Спустя несколько часов после масштабного ограбления Лувра обокрали еще один французский музей — почему драгоценности стали «беззащитными»: что говорят французские официальные лица

0

Спустя несколько часов после масштабного ограбления Лувра обокрали еще один французский музей - почему драгоценности стали «беззащитными»: что говорят французские официальные лица

Всего через несколько часов после сенсационной кражи исторических драгоценностей из парижского Лувра был ограблен ещё один французский музей — на этот раз украдено до 2000 золотых и серебряных монет общей стоимостью около 104 000 долларов. Этот инцидент стал частью недавней серии ограблений культурных учреждений по всей стране.

Ограбление произошло вечером в воскресенье в музее Maison des Lumières, посвященном философу Дени Дидро, в городе Ландр на северо-востоке Франции. Сотрудники, вернувшиеся на работу во вторник, обнаружили разбитую витрину и подняли тревогу. Местные власти заявили, что монеты были украдены «с глубоким знанием дела».

Этот случай стал последним в серии недавних ограблений культурных учреждений Франции.

Внимание всего мира привлекло ограбление Лувра, во время которого из музея были похищены исторические ювелирные изделия на сумму 88 млн евро.

Преступники, переодетые в рабочих, проникли в Галерею Аполлона на втором этаже, используя электроинструменты и подъемник, всего через несколько минут после открытия самого посещаемого музея в мире в воскресенье.

Среди похищенных ценностей было ожерелье с бриллиантами и изумрудами, подаренное императором Наполеоном своей жене, тиара, которую носила императрица Евгения, супруга Наполеона III, а также несколько украшений, ранее принадлежавших королеве Марии-Амелии.

Детектив, специализирующийся на расследованиях в сфере искусства, Артур Бранд рассказал Би-би-си, что по всей стране могут действовать «подражатели», а некоторые преступные группировки могут нести ответственность за несколько налетов.

Спустя несколько часов после масштабного ограбления Лувра обокрали еще один французский музей - почему драгоценности стали «беззащитными»: что говорят французские официальные лица

В прошлом месяце злоумышленники проникли в Музей естественной истории в Париже и похитили шесть золотых самородков общей стоимостью около 1,5 миллиона евро. Как сообщают французские СМИ, системы сигнализации и видеонаблюдения здания были выведены из строя в результате кибератаки и воры, по всей видимости, об этом знали.

В связи с этим ограблением в Барселоне была арестована гражданка Китая, которая пыталась избавиться от переплавленного золота, сообщили прокуроры. Обвинения были предъявлены ей в начале месяца, и сейчас она находится под стражей в ожидании суда.

В сентябре неизвестные похитили две китайские фарфоровые тарелки и вазу из Национального музея фарфора в Лиможе. Общая стоимость украденного оценивается в 6,55 миллиона евро. Похищенные экспонаты до сих пор не найдены, а преступники остаются на свободе.

«На арт-рынке их продать невозможно. Эти предметы слишком легко отследить, поскольку они хорошо задокументированы», — сказал после ограбления эксперт по керамике газете Le Parisien.

Изъяны безопасности

Ограбление Лувра вызвало во Франции обеспокоенность по поводу слабой охраны в учреждениях, где хранятся ценнейшие экспонаты.

В своем первом публичном заявлении после ограбления директор Лувра Лоранс де Кар сообщила французским сенаторам, что система видеонаблюдения вокруг музея была слабой и «устаревшей».

По словам директора, единственная камера, следившая за внешней стеной Лувра, через которую проникли грабители, оказалась направлена в другую сторону.

«Мы не смогли уберечь эти драгоценности», — сказала де Кар, добавив, что никто не застрахован от действий преступников, даже Лувр.

Согласно предварительному докладу, в каждой третьей комнате Лувра не было камер видеонаблюдения, а общая система сигнализации не сработала.

Министр юстиции Жеральд Дарманен признал, что провал системы безопасности и с сожалением отметил, что то, что грабители беспрепятственно подъехали к музею на переоборудованном грузовике, нанесло серьезный ущерб имиджу Франции.

Leave A Reply