Эпоха криптоматов в Грузии подходит к концу?
По данным сервиса Coin ATM Radar, отслеживающего расположение криптоматов по всему миру, в Грузии установлено 92 криптомата, подавляющее большинство из которых находится в Тбилиси, они располагаются в основном в торговых центрах и на центральных улицах. Еще недавно криптоматы появлялись в городах регулярно — новые устройства устанавливались чуть ли не каждый месяц. Однако в какой-то момент темпы роста замедлились, а многие из уже установленных автоматов теперь работают с перебоями или вовсе отключены.
И не только в Грузии, но и во всем мире рынок криптоматов переживает спад: по данным того же Coin ATM Radar, только в 2023 году количество устройств сократилось на 14,6 %, а март того же года стал рекордным по падению, когда за один месяц было отключено 3 627 автоматов. В марте 2025 года глобальная сеть уменьшилась еще на 971 аппарат.
(coinatmradar.com)
Что изменилось?
Несколько факторов привели к спаду популярности криптоматов:
Во-первых, владельцы криптоматов столкнулись с простой арифметикой: высокие расходы на обслуживание, аренду и небольшой поток клиентов. Основные расходы операторов включают аренду торговых точек, техническое обслуживание и инкассацию. При низком потоке клиентов многие автоматы просто работают в убыток.
Ключевым фактором стало и введение обязательной верификации в криптоматах. Если раньше они привлекали возможностью относительно анонимных операций, то теперь пользователям приходится проходить процедуры идентификации, как и в любом финансовом сервисе. Это лишило криптоматы их основного преимущества перед конкурентами.
Да и комиссии в криптоматах традиционно выше, чем в иных пунктах обмена криптовалют, что отталкивает клиентов.
По мере развития криптовалютного рынка в Грузии появились альтернативные решения. Теперь пользователи имеют доступ к обменным платформам, которые предлагают более удобные и выгодные условия.
Клиентов перехватили мобильные сервисы
Георгий Аветисов, эксперт в области развития криптовалюты в Грузии и основатель fintech-сервиса AllTrust.me, считает криптоматы технологическим тупиком: “Криптомат — это лишнее звено между пользователем и операцией. Современные мобильные сервисы делают обмен крипты на лари или другую валюту таким же простым, как банковский перевод.»
Его слова подтверждает и недавняя статистика: после внедрения новой платформы обмена AllTrust.me увеличила объём транзакций на 20 %. Такой рост, отмечает Аветисов, связан с тем, что клиенты могут проводить операции быстрее и дешевле, чем при использовании большинства существующих сервисов.
Ключевой фактор успеха подобных решений — официальное регулирование. Лицензированные сервисы, вроде AllTrust.me, которые работают под надзором Национального банка Грузии с прямой интеграцией с крупнейшими банкам страны, обеспечивают не только безопасность операций, но и более выгодный курс обмена. Этим объясняется растущая популярность мобильных криптовалютных сервисов среди грузинских пользователей — все больше людей выбирают удобство обмена прямо со смартфона.
Ираклий Астраташвили, предприниматель, который раньше регулярно пользовался криптоматами, поделился опытом: “У меня на криптомате операция занимала 20-30 минут с дорогой. А сейчас я дома обмениваю USDT за полторы минуты, одним кликом в приложении на телефоне и сразу вывожу на свою карту.»
Крупнейшие банки Грузии, такие как Bank of Georgia и TBC Bank, не имеют встроенных функций покупки или обмена криптовалют в своих мобильных приложениях, однако поддерживают работу с внешними лицензированными криптосервисами через партнерские интеграции.
По данным статистики Национального банка Грузии (раздел Payment Systems) и отчётов Всемирного банка (Global Findex), объём безналичных и цифровых операций в стране стабильно растет.
Однако, не все настроены столь категорично относительно будущего криптоматов. Некоторые скептики говорят: “Мы не видим стремительного роста криптоплатежей в стране, но и игнорировать положительную динамику тоже не можем. Регуляторы могут ужесточить требования, и мобильные сервисы столкнутся с теми же проблемами, что и традиционные финансовые платформы.”
Криптоматы по-прежнему находят своих пользователей. Они обслуживают в основном туристов и людей, которые не доверяют мобильным приложениям.
Нино Джапаридзе, криптоинвестор: “Да эти автоматы теперь как телефоны-автоматы — кто-то, конечно, ими еще пользуется, но сейчас таких людей все меньше и меньше. Ведь есть способы сделать ту же операцию быстрее, дешевле и безопаснее. Проблема в том, что об этом еще не все знают.»
Есть и те, кто просто привык к этому способу обмена и не имеет желания рассматривать альтернативные варианты.
Лука Беридзе, активный пользователь криптовалют: “Я регулярно пользуюсь криптоматами и вообще не вижу проблем. Да, сейчас появилась верификация, но она теперь везде требуется — это реальность легального крипторынка. Лично для меня криптоматы по-прежнему удобный и привычный способ обмена.”
Эпоха закончилась
Криптоматы выполнили свою историческую роль, они познакомили грузинский рынок с цифровыми валютами. Но технологии пошли дальше.
Криптоматы по всей Грузии, конечно, будут работать еще какое-то время. Однако уже сейчас пользователи выбирают удобство и меньшие комиссии, переходя к обменникам и современным fintech-компаниям. Особенно если компания позволяет продать криптовалюту онлайн в пару кликов со смартфона и получить деньги на счет в TBC или Credo почти сразу, предоставляя все нужные документы и работая по официальной лицензии.
Криптоматы Грузии — это физическое напоминание о прошлом, времени, когда обмен криптовалют был сложным и дорогим процессом. И снижении их популярности — это логичный и естественный процесс развития рынка, когда более эффективные технологии заменяют устаревшие.
NS