37 стран ОБСЕ – Мы строго осуждаем приговоры, вынесенные Мзии Амаглобели еще нескольким митингующим
Нам очень жаль, что обеспокоенность, выраженная нами в ходе предыдущих коммуникаций, не была принята к сведению, и грузинские власти не предприняли шаги против ухудшения положения с правами человека в стране, что противоречит обязательствам, взятым на себя Грузии перед ОБСЕ и защите прав человека, демократических норм и ценностей, — говорится в заявлении 37 стран ОБСЕ по ситуации с защитой прав человека в Грузии.
В документе подчеркнуто, что муниципальные выборы в Грузии, проведение которых назначено на октябрь, пройдут в контексте сильной политической поляризации и растущих репрессиях в отношении критикующих действующие власти.
„Поправки, внесенные в последнее время в избирательное законодательство Грузии, вызывают обеспокоенность с точки зрения целостности выборов, особенно их прозрачности и доверия общества. Жаль, что приглашение „БДИПЧ“ не было направлено своевременно для того, чтобы стало возможным содержательное наблюдение за ходом выборов. Нарушение указанной давней практики Грузии вызывает глубокую обеспокоенность“, — говорится в заявлении.
Согласно документу, в Грузии продолжаются репрессии в отношении граждан, политической оппозиции, гражданского общества и независимых журналистов.
„Мы в очередной раз призываем грузинские власти расследовать все обвинения в превышении силы со стороны представителей правоохранительных органов и привлечь виновных к ответственности. Мы строго осуждаем непропорциональный приговор, подразумевающий лишение свободы сроком на 2 года, в отношении известного грузинского журналиста Мзии Амаглобели, а также приговоры о заключении под стражу еще для нескольких протестующих, вынесенные в последнее время. Мы призываем грузинские власти немедленно освободить всех несправедливо задержанных и подчеркиваем необходимость защиты независимости судебной системы и обеспечения права на справедливый суд“, — указано в заявлении.
Авторы документа также призывают грузинские власти начать инклюзивный национальный диалог со всеми соответствующими заинтересованными сторонами для того, чтобы найти пути мирного и демократического разрешения текущего кризиса.
„Призываем грузинские власти в очередной раз подтвердить свою приверженность диалогу и принципам и обязательствам перед ОБСЕ. Мы также призывают грузинские власти начать инклюзивный национальный диалог со всеми соответствующими заинтересованными сторонами для того, чтобы найти пути мирного и демократического разрешения текущего кризиса. По указанному вопросу особо актуальной может стать помощь институтов ОБСЕ, таких как: ODIHR (БДИПЧ) и RFOM. Возможность для смены курса все еще есть“, — говорится в заявлении.
Авторы заявления также подчеркивают свою твердую поддержку грузинскому народу.
„Мы твердо поддерживаем грузинский народ и его стремление к демократическому, стабильному и европейскому будущему, где активное гражданское общество представляет собой хребет демократического плюрализма и подотчетности. Мы по-прежнему открыты для сотрудничества с Грузией и остаемся неуклонно верны ее суверенитету и территориальной целостности“, — указано в заявлении.
Документ подписали: Албания, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Черногория, Мальта, Молдова, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Украина, Объединенное королевство и Литва.