Почему Институт Маккейна пишет новые инструкции для митингующих в Грузии?
Подписаться
Институт Маккейна издал новую инструкцию по организации революции в Грузии, так как в стране не произошла дестабилизация ситуации, к которой они призывали, что вызвало у них панику и разочарование, заявил один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Гия Вольский.
Директор программ глобальной демократии американской организации Институт Маккейна, экс-глава офиса другой американской организации – Национального демократического института (NDI) в Грузии Лора Торнтон в авторской статье «Как протестующие могут победить?» призвала участников акций перейти на этап всеобщего гражданского неповиновения и забастовок, что парализовало бы экономику и значительно усилило бы давление на «Грузинскую мечту».
«Серьезная паника, разочарование, истерия были вызваны тем, что революция не состоялась, кровь не пролилась, как к тому призывал страну Институт Маккейна, и призывал молодежь к участию в протесте, который неизбежно привел бы Грузию к сценарию Майдана», – заявил Вольский.
На Грузию и по сей день продолжают оказывать серьезное давление, и это, по словам Вольского, происходит из-за того, что политика, которую проводят грузинские власти, не совпадает с политикой, которую проводил и планировал провести в том числе Институт Маккейна.
"Дестабилизация не состоялась, и, исходя из этого, они издали новые инструкции", – добавил Вольский.
Ранее Торнтон поделилась в соцсети X видео с акции протеста в Тбилиси и написала, что дни «Грузинской мечты» сочтены. Никто не стоит на их стороне, отметила Торнтон. В правящей партии расценили ее заявление как вмешательство во внутренние дела страны.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в свою очередь назвал Торнтон несерьезным человеком. Однако, что касается Института Маккейна, то, по словам премьера, это прямое проявление Deep state («глубинного государства»).
Deep State в правящей партии также называют «глобальной партией войны». Под «глобальной партией войны» власти Грузии подразумевают некие силы за рубежом, которые имеют принципиальное влияние на политиков и бюрократов в США и Евросоюзе, а на Западе это утверждение называют теорией заговора.
По словам Кобахидзе, эти люди не могут смириться с тем, что не смогли вернуть «коллективное Нацдвижение» к власти.
Под «радикальной оппозицией» и «коллективным Нацдвижением» власти подразумевают бывшую правящую партию страны «Единое национальное движение», партии-сателлиты и партии-преемники.
Все эти партии прошли в парламент по итогам выборов 26 октября 2024 года, но отказались признавать победу правящей «Грузинской мечты» и работать в законодательном органе нового созыва.
Между тем миссия НКО Институт Маккейна в середине декабря 2024 года обнародовала свою оценку ситуации в Грузии, обвинив власти в насилии над протестующими.
В отчете сказано: «Чудо, что еще никого не убили, но этот риск возрастет, если пытки продолжатся». При этом миссия прогнозирует ухудшение политической ситуации, «если кого-то убьют руками «бандитов» правительства».
Акции в Тбилиси
Протесты в Грузии начались с 28 ноября 2024 года в ответ на решение властей снять с повестки дня до 2028 года открытие переговоров о вступлении страны в ЕС. Митингующие обвинили правительство в отказе от Европейской интеграции и требовали отмены этого решения.
До 4 декабря участники акции «обстреливали» полицию из пиротехники, кидали камни и «коктейли Молотова» в здание парламента и полицейских, что повлекло за собой череду арестов и задержаний. В результате протестующие дополнительно потребовали досрочных парламентских выборов и освобождения задержанных во время митингов лиц.
Власти Грузии отказались выполнять требования и в ответ приняли решение ужесточить правила проведения акций, среди которых запрет на целенаправленные пикеты стратегических объектов, необоснованное перекрытие автомобильных дорог и увеличение штрафов и уголовных сроков за нарушение этих правил.
Правительство обвинило участников протеста в попытке подрыва государственности страны и повторения революционного сценария т.н. «Евромайдана» при финансовой и логистической поддержке внешних сил.
Между тем оппоненты «Грузинской мечты» продолжают проводить акции протеста напротив здания парламента страны в вечернее время, перекрывая дорогу. Они заявляют, что не отступят, пока правительство не выполнит их требования.
Источник: sputnik-georgia.ru