В Грузии упраздняют институт бизнес-омбудсмена

Подписаться
Институт бизнес-омбудсмена занимается надзором за предпринимательской деятельностью и соблюдением прав предпринимателей
В Грузии с 1 января 2026 года упраздняют институт бизнес-омбудсмена, соответствующий пакет поправок уже поступил в парламент страны.
Институт бизнес-омбудсмена был введен в Грузии в 2015 году. Он занимается надзором за предпринимательской деятельностью и соблюдением прав предпринимателей и выявлением нарушений со стороны административных органов в отношении них.
Согласно проекту, институт бизнес-омбудсмена будет упразднен с 1 января 2026 года, а его полномочия перейдут к советнику при министре экономики.
По мнению авторов законопроекта, в соответствии с Конституцией Грузии, государство заботится о развитии свободной и открытой экономики, свободного предпринимательства и конкуренции. В рамках конституционных рамок правительство Грузии, министерства, регулирующие органы и парламент сотрудничают с частным сектором в тесном и скоординированном режиме.
«Бизнес и отраслевые ассоциации и торговые палаты интегрированы в процесс разработки политики, что обеспечивает инклюзивность и прозрачность диалога. В этих условиях институт бизнес-омбудсмена постепенно утратил свое первоначальное функциональное значение, и его сохранение больше не является эффективным или необходимым механизмом», – говорится в документе.
По мнению авторов, функционирование института бизнес-омбудсмена также создает неоправданное бюрократическое бремя для государственного бюджета.
Соответственно, упразднение института бизнес-омбудсмена не уменьшит возможности государства по защите прав частного сектора, а напротив, этот шаг будет способствовать оптимизации государственного управления.
Источник: sputnik-georgia.ru