Лувр ограбили «мелкие преступники» — что заявляет парижский прокурор и каков список ценнейших экспонатов, которые до сих пор не найдены

Парижская прокуратура заявляет, что в ограблении Лувра участвовали не профессиональные грабители, а было оно организовано мелкими преступниками.
По словам прокурора, один из подозреваемых, 37-летний мужчина, был 11 раз судим за различные преступления, включая нарушение правил дорожного движения и ограбление с отягчающими обстоятельствами, а один из двух других задержанных был арестован за ограбление в 2015 году.
Убегая, они выронили самые ценные драгоценности. Они также оставили инструменты и другие предметы.

Среди украденных вещей были драгоценности императрицы Евгении, королевы Марии-Амелии и королевы Гортензии, датируемые XIX веком.
«Это преступление, которое мы не можем связать с организованной группой, профессионалами», — заявила парижский прокурор Лор Бекуо.


По её словам, по крайней мере ещё один преступник всё ещё находится на свободе.
В субботу 38-летней женщине было предъявлено обвинение в соучастии в организованном грабеже, а 37-летнему мужчине – в ограблении и преступном сговоре.
По делу задержаны 7 человек, 4 из которых в настоящее время предъявлены уголовные обвинения.


Ограбление, произошедшее средь бела дня в воскресенье, вызвало ажиотаж во Франции. Обвинения предъявлены четырем лицам, но украденные драгоценности, включая бриллиантовое ожерелье, подаренное Наполеоном I своей второй жене Марии Луизе, и диадему, украшенную 212 жемчужинами и почти 2000 бриллиантами, до сих пор не найдены. Стоимость похищенных из музея драгоценностей оценивается в 88 миллионов евро.

Как происходило ограбление
В воскресенье, 19 октября, группа подозреваемых вошла в Лувр в 09:30 по местному времени (07:30 по Гринвичу) — вскоре после открытия музея для посетителей.
Используя угнанный грузовик, оборудованный механической лестницей и краном, они поднялись на балкон Лувра, выходящий на берег Сены. Затем прорезали окно, проникли в галерею Аполлона и открыли хранилища с сокровищами.
По данным прокуратуры, преступники находились в здании Лувра всего четыре минуты. В 09:38 они покинули здание на двух скутерах, а затем сели в автомобили.

По данным Министерства культуры Франции, среди похищенных предметов были:
Две броши, бант для корсажа и тиара императрицы Евгении (супруги Наполеона III); изумрудное ожерелье и серьги из коллекции Марии-Луизы (супруги Наполеона I); а также ожерелье, пара серёг и тиара, принадлежавшие Марии-Амалии (супруге короля Луи-Филиппа I) и Гортензии де Богарне (матери Наполеона III).
Все эти предметы украшены тысячами бриллиантов и других драгоценных камней.

Одна из похищенных вещей, корона императрицы Евгении, была позже найдена недалеко от места ограбления. Предполагается, что грабители потеряли или выбросили ее, убегая.
Прокуроры опасаются, что драгоценности уже вывезены за границу, что значительно затрудняет их поиск. Однако представитель следствия заявил, что на данном этапе продать украденные предметы практически невозможно, и отметил, что их ещё можно вернуть.
Он также обратился к тем, у кого могут находиться драгоценности, с просьбой — в случае их добровольного возврата, «суды, безусловно, учтут тот факт, что кража не вызвала материального ущерба».
После ограбления Лувра французские власти усилили меры безопасности в музеях.
Источник