Венецианская комиссия публикует заключение по закону «о регистрации иностранных агентов» и изменениям в законе «о грантах»
Венецианская комиссия публикует заключение по закону о регистрации иностранных агентов, поправкам к закону о грантах и другим законам, касающимся «иностранного влияния».
В частности, речь идет о законе «О регистрации иностранных агентов», поправках к закону «О грантах», законе «О вещании» и органическом законе «О политических объединениях».
Как указано в документе, Венецианская комиссия проанализировала законы системно, поскольку, как уже отмечалось, все они направлены на предотвращение ненадлежащего иностранного влияния.
Что касается грузинского закона FARA, Венецианская комиссия отмечает, что недостаточная ясность и точность подрывает предсказуемость и правовую определённость.
Комиссия отмечает, что широкий масштаб закона дает возможность его неразборчивого применения. Сами термины создают стигматизацию.
«Полномочия по исполнению возложены на Антикоррупционное бюро, которому предоставлена чрезмерная дискреция, несмотря на отсутствие достаточных гарантий независимости и политического нейтралитета», — говорится в документе.
Нарушения также влекут уголовную ответственность, однако широко сформулированные положения, описывающие преступление, дают возможность интерпретации и лишены необходимой прозрачности и обоснованности, а строгие санкции не отвечают стандарту пропорциональности.
Что касается закона о грантах, то поправки к нему предусматривают общее требование о предварительном одобрении правительством иностранных грантов, однако это не имеет подтвержденной обоснованности с точки зрения необходимости и пропорциональности.
Кроме того, поправки не предусматривают четких и объективных критериев отказа и содержат недостаточно мер защиты, что оставляет широкие возможности для произвольного или дискриминационного использования.
Что касается закона о вещании, то, по мнению Венецианской комиссии, поправки требуют полного запрета иностранного финансирования для вещателей, используя слишком широкое определение «иностранной силы». Комиссия отмечает, что запрет не может обеспечить различия финансирования, которое действительно угрожает демократической целостности, и финансирования, которое поддерживает легитимную журналистскую и гражданскую деятельность.
«Что касается органического закона «О политических объединениях граждан», то изменения полностью запрещают политическим партиям получать бесплатные лекции или семинары от юридических лиц или ассоциаций в Грузии или за рубежом», -говорится в заключении.
Венецианская комиссия рекомендует в будущем использовать соответствующий инклюзивный подход в процессе принятия законодательства в Грузии для обеспечения его легитимности и широкого принятия.
В документе говорится, что в случае дальнейшего развития законодательства в этой области важно учитывать следующие рекомендации:
принять системный подход, избегающий принятия нескольких законодательных актов, действующих параллельно и кумулятивно;
сузить масштаб действия, дав точные определения ключевым терминам, и ограничив дискреционные полномочия исполняющих органов, чтобы обеспечить применение закона только в случае наличия явного и специфического риска для национальной безопасности;
избегать использования термина «иностранный агент» или любого аналогичного стигматизирующего термина, отменить любое требование к индивидам или организациям публиковать такой термин в своих материалах;
ограничить обязательства, налагаемые на конкретных субъектов, теми, которые строго необходимы и пропорциональны для достижения законных целей;
обеспечить четкое определение, необходимость и пропорциональность штрафов, с защитными механизмами для предотвращения незаконного исполнения, соблюдать принципы правовой определенности и предусмотрительности;
ввести надежные процессуальные гарантии, включая независимые исполнительные органы, четкие требования уведомления и эффективные возможности обжалования любых определений, мер или наказаний.