Экзамен на права для водителей автобусов и большегрузов усложняется в Грузии с 1 октября
Подписаться
Желающие получить права категорий CE, DE и подкатегорий C1E, D1E смогут сдать практический экзамен в Руставском и Кутаисском структурных подразделениях Агентства обслуживания
Практическая часть экзаменов на получение водительских прав категорий CE, DE и подкатегорий C1E, D1E станет в Грузии двухэтапной с 1 октября, сообщили в Агентстве обслуживания МВД.
Новшества вводятся в соответствии с изменениями, внесенными в Закон «О дорожном движения».
"Согласно изменениям, первый этап практического экзамена кандидат будет сдавать на закрытой территории, а второй этап экзамена – в реальных условиях дорожного движения, в соответствии с маршрутами экзамена, утвержденными приказом МВД Грузии", – говорится в сообщении.
Кандидат в водители имеет право сдать второй этап практического экзамена в течение 365 календарных дней после успешной сдачи первого этапа.
В случае истечения 365-дневного срока удовлетворительный результат, полученный на первом этапе практического экзамена, теряет юридическую силу.
Желающие получить права категорий CE, DE и подкатегорий C1E, D1E смогут сдать практический экзамен в Руставском и Кутаисском структурных подразделениях Агентства обслуживания.
Для сдачи второго этапа практического экзамена обязательно заранее пройти регистрацию и взять номер очереди. Сделать это можно непосредственно в соответствующем структурном подразделении агентства, через веб-сайт или мобильное приложение.
Права на вождение в Грузии выдаются с 16 лет, при этом в 16 лет можно получить права на управление мопедом, квадроциклом и трициклом.
С 17 лет уже можно получить права на вождение мотоцикла с объемом двигателя менее 125 кубических сантиметров, легковым автомобилем без права перевозки пассажиров и работы в такси, а также трактором.
Экзамен на получение водительских прав в Грузии проходит в три этапа. Первый этап – теоретический, второй – осуществление маневров на площадке, третий этап – осуществление маневров в реальных условиях на улице. Получить права возможно, пройдя все три этапа.
Иностранные граждане с конца мая 2025 года могут получить права, лишь имея вид на жительство или справку о пребывании в стране более 185 дней. Исключение составляют только сотрудники дипведомств, которые должны представлять копию аккредитационной карты.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Источник: sputnik-georgia.ru