Владелец рогатого скота, павшего от сибирской язвы, впервые получил компенсацию в Грузии
/ Подписаться
В июне два случая сибирской язвы подтвердились у двух голов крупного рогатого скота в поселке Очхамури Кобулетского муниципалитета
Владелец рогатого скота, павшего от сибирской язвы, впервые получил денежную компенсацию от государства, сообщило Национальное агентство продовольствия Грузии.
Указанное решение принято в соответствии с постановлением правительства Грузии, которое вступило в силу с 1 января 2024 года и предусматривает выплату компенсации со стороны государства в случае гибели животного от сибирской язвы. Объем компенсации определяет и выдает комиссия при агентстве продовольствия. Компенсация выдается в течение месяца после подтверждения заболевания у животного.
По информации Агентства, в июне текущего года два случая сибирской язвы лабораторно подтвердились у двух голов крупного рогатого скота в поселке Очхамури Кобулетского муниципалитета (регион Аджария).
Агентство, рассмотрев представленную владельцем скота документацию, приняло решение о выплате компенсации.
Кто может получить компенсацию?
Компенсацию смогут получить фермеры, зарегистрировавшие животное в Национальной системе идентификации-регистрации и прослеживаемости животных (NAITS), отмеченные специальной ушной биркой. Компенсацию также смогут получить те лица, которые не отказались от вакцинации и ревакцинации животных в рамках государственной программы.
Хозяева животных, в случае падежа животного, обязаны незамедлительно сообщить об этом Агентству продовольствия. В том случае, если сибирская язва будет подтверждена лабораторно, государство выплатит хозяину животного компенсацию.
Компенсация не предоставляется, если в рамках госпрограммы (вакцинация против сибирской язвы/ревакцинация) ответственный за животное отказался от его вакцинации и имеется запись, сделанная сотрудником агентства об отказе ответственного лица.
Для дополнительной информации заинтересованные лица должны позвонить на горячую линию – 1501.
Внедрение нового правила компенсации стало возможным в рамках проекта национальной системы идентификации, регистрации и прослеживаемости животных (NAITS) в результате совместной работы министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Национального агентства продовольствия и продовольственной и сельскохозяйственной ООН.
Финансовую поддержку NAITS оказывают Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC) и Австрийское агентство по сотрудничеству в целях развития (ADC).
В результате ежегодной вакцинации и информационных кампаний, проводимых Агентством в рамках программы «Единое здоровье», случаи заболевания сибирской язвой животных снизились на 94% по сравнению с 2013 годом.
Ежегодно в Грузии прививают до 1 миллиона голов скота от этого заболевания.
Сибирская язва – опасное инфекционное заболевание, поражающее домашних и диких животных, а также человека. Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и прочее) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т. д.
Источник: sputnik-georgia.ru