Кобахидзе: Дидгороба – символ несокрушимого духа, единства и победы грузинского народа

0

Кобахидзе: Дидгороба – символ несокрушимого духа, единства и победы грузинского народа

Подписаться

Современный Дидгори грузинского народа сегодня – это борьба за окончательное объединение и укрепление суверенитета страны, заявил премьер
В истории каждого народа есть даты, которые по сути определяют его будущее, для Грузии таким днем стал Дидгороба – символ непоколебимого духа, единства и победы, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на мероприятии, посвященном празднику Дидгороба.
Праздник Дидгороба связан с одной из самых известных и важных дат в истории страны: в этот день в 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели (Строитель) в Дидгори одержал победу над армией турков-сельджуков. Это сражение привело к разгрому армии сельджукских эмиров и освобождению Тбилиси, который стал столицей страны. «Дидгороба – символ непоколебимого духа, единства и победы грузинского народа. В истории каждого народа есть даты, которые по сути определяют его будущее. 12 августа 1121 года – именно такая дата для нас», – заявил Кобахидзе.
По словам премьер-министра, это была окончательная победа идеи грузинского государства и, одновременно, христианских ценностей.
«Это был не просто успех в бою, это была окончательная победа идеи грузинского государства и, одновременно, тех христианских ценностей, на которых основаны наши культура и история», – заявил Кобахидзе.
В неравной по численности войне стратегическое видение Давида Строителя, как отметил глава правительства, самоотверженность воинов и единство нации сотворили «великое чудо», которое заложило основу «Золотого века» Грузии – политического, экономического, культурного и образовательного возрождения.
Как отметил глава правительства, современный Дидгори грузинского народа сегодня – это борьба за окончательное объединение и укрепление суверенитета страны.

"Сегодня наш современный Дидгори – это борьба за окончательное объединение и укрепление суверенитета страны, сегодня нам еще предстоит бороться за укрепление независимости нашей страны, а также за защиту тех христианских ценностей, на которых традиционно основывалась и зиждется не только наша идентичность, но и вся европейская цивилизация", – добавил Кобахидзе.

В своем выступлении министр обороны Грузии Ираклий Чиковани отметил, что победа в Дидгорской битве сделала Грузию страной, с которой нужно считаться.
«Грузия стала независимой, сильной, самобытной страной. Более того, по сей день Дидгори является краеугольным событием в истории Грузии и идентичности страны», – заявил Чиковани.
Как отметил местоблюститель Католикос-Патриарха всея Грузии Илии II владыка Шио, победе в битве при Дидгори предшествовала борьба Давида Агмашенебели с врагами как внутренними, так и внешними.

"Мы должны помнить слова Давида Агмашенебели, с которыми он обратился к воинам перед Дидгорской битвой: и все мы, воздев руки к небу, дадим Всемогущему Богу клятву, что во имя любви к Нему на поле битвы мы скорее погибнем, чем убежим", – сказал владыка Шио.

Местоблюститель Католикос-Патриарха также процитировал слова Илии II, что битва при Дидгори продолжается и по сей день, «пока мы живы».
По случаю празднования Дидгороба традиционно у мемориального комплекса прошли развлекательные мероприятия – спортивные состязания, выступления национальных ансамблей из разных регионов Грузии, выставка-продажа изделий ручной работы.
Одноименный мемориальный комплекс с огромными мечами на горе Дидгори был возведен в 1976 году выдающимся грузинским скульптором Мерабом Бердзенишвили.

Источник: sputnik-georgia.ru

Leave A Reply