Было ли предательство? Парадоксальная актуальность Георгиевского трактата
Подписаться
Гулбаат РцхиладзеВсе материалыДиректор Института Евразии, политолог Гулбаат Рцхиладзе в колонке для Sputnik рассказывает о значении Георгиевского трактата для Грузии
В политических дебатах и публикациях СМИ редко обсуждают договора такой отдаленной эпохи, как XVIII век. Но договор, оформленный в крепости Георгиевск 4 августа (24 июля) 1783 года между Российской империей и Картли-Кахетинским (Грузинским) царством, является классическим исключением.
Георгиевский трактат парадоксальным образом сохраняет свою актуальность вплоть до наших дней – в СМИ он фигурирует явно чаще, чем многие другие важные межгосударственные документы из истории взаимоотношений России с соседними народами: ему посвящают юбилейные мероприятия; его хвалят или ругают. Все это свидетельствует о наличии объективных причин, по которым Георгиевский трактат является не только частью истории, то есть, прошлого, но и настоящего и, возможно, будущего.
В этом есть некий парадокс, так как, несмотря на важность документа, его позитивное воздействие проявилось не сразу. На начальном этапе ни Грузия, ни Россия не получили от него выгод, а наоборот – место имели одни только издержки и затруднения. Однако стратегический характер Георгиевского трактата неоспорим, а его итоги для кого позитивные, для кого – негативные.
В чем же пересекается документ далекого прошлого с современностью? В чем секрет его популярности?
Начнем с того, что позитивное восприятие Георгиевского трактата в советскую эпоху, когда даже было отпраздновано 200-летие его подписания, были изданы специальные труды, сняты художественные и документальные фильмы и многое другое, уже давно сменилось негативом. Трактат стал объектом критики националистов, «ура-патриотов». Со стороны радикальных грузинских, равно как и российских критиков идут обвинения в «предательстве» Грузии со стороны России и, соответственно, России со стороны грузин после подписания трактата. Прежде чем сделать обобщения о Георгиевском трактате в контексте современных Грузии и России, дам оценку этим обвинениям на основе исторических фактов.
Никакого предательства со стороны грузин
Вспоминается пространная статья коллеги Андрея Епифанцева с провокационным названием — «Предатели ли грузины?». В статье речь шла якобы об измене России со стороны грузинского царя Ираклия II после подписания трактата, когда в 1786-1787 годах тот заключил мир с геополитическим противником России – Османской империей. Андрей сам прислал мне эту заранее опубликованную им статью в далеком уже 2009 году и предложил ее прокомментировать, а возможно и полемизировать. Так мы познакомились с Андреем Епифанцевым, которого невозможно зачислить в «ура-патриоты» и грузинофобы. Однако он осуществлял какой-то эксперимент, возможно, это был социальный заказ более радикальных российских коллег. Но в итоге состоявшаяся между нами полемика оказалась весьма полезной. Я изложил исторические факты, от которых отмахнуться невозможно.
Ну, а факты таковы.
Подписание Георгиевского трактата вызвало гнев и злость не только и не столько погруженного в то время в междоусобице Ирана, а в первую очередь Османской империи. С момента подписания трактата турки, помимо прочего взявшие на себя функцию «защитникoв Ирана», оказывали огромное давление на Восточную Грузию, подконтрольную Ираклию.
Турки вели антигрузинскую и антирусскую пропаганду на всем Кавказе и поощряли мусульманских ханов выступать против христиан. В 1785 году, подстрекаемый Османской империей, аварский хан Умма (Омар) напал на Картли-Кахетинское царство, сделав обманный маневр и неожиданно опустошив стратегически важные для экономики царства завод и рудники в Ахтале.
С момента подписания Георгиевского трактата Россия так и не смогла направить в Грузию достаточное количество войск, российское командование оказалось не в состоянии пресечь хищнический набег Умма-хана. Россия ничем лучшим помочь не смогла, кроме как выступить посредником между ханом и грузинским царем. В итоге, Ираклий был вынужден согласиться платить ежегодно 5 тысяч манатов.
Ираклий оказался в очень затруднительном положении. 14 октября 1785 г. он писал П. С. Потемкину:»Откровенно скажу, ежели войском и деньгами не поможете, то мы подвержены великой крайности. Непременно требуем и просим помощи в октябре, которую вы должны исполнить, а то разорится отечество наше».
А в первом полугодии 1786г., по турецким источникам, в Стамбуле было продано не менее 3 200 грузин, плененных лезгинами, осуществляющими набеги на Грузию. Также факт, что из 24 орудий, подлежавших доставке в Грузию по Георгиевскому договору, лишь 14 орудий были подвезены с помощью осетин к границам Грузии, и то только через пять лет после заключения договора. Слух, распущенный в конце 1785г. о том, что на Кавказ для осмотра войск скоро прибывает сам князь Г. А. Потемкин, так и остался слухом.
Лишь после такого поворота событий Ираклий пошел на переговоры с соседними пашами – подданными турецкого султана, но кахетинский царь не сделал ни одного шага без согласования с российским военно-политическим командованием на Северном Кавказе под предводительством Павла Потемкина (который подчинялся генералу-фельдмаршалу Григорию Потемкину-Таврическому).
Опять на основе первоисточников: «Для ослабления напряжения в Закавказье руководители русской дипломатии прибегли к переговорам Ираклия с пашой Ахалцихским Сулейманом. Г.А.Потемкин писал императрице, что с ее соизволения царь Ираклий для выигрыша времени примирился с пашой Ахалцихским.
Османская империя вступила в переговоры с царем Ираклиeм о мире и дружбе. Эта турецкая «дружба» имела своей главной целью разрыв связей Картли-Кахетии с Россией, изгнание русских из Закавказья и затем полное подчинение Восточной Грузии султану.
Уверенное в крушении этих планов, русское правительство не только не опасалось мирных переговоров Ираклия с Османской империей, но, как видим, само наводило на них. Документы, сохранившиеся в архиве Потемкина, дают отчетливое представление о позиции Ираклия во время этих переговоров. Для него вопрос заключался только в том, чтобы обезвредить турок до прихода русской помощи.
Ираклий подписал с Сулейман-пашой договор, согласно которому обязывался не держать на своей территории более 3-х тысяч русских солдат — в мирное время, в военное время — имел право защищаться своими и русскими войсками.
Этот пункт вызвал некоторое недовольство Г.А. Потемкина, однако 10 декабря 1786г. он написал Екатерине Великой: «Хотя царь Ираклий в пункте числа войск поступил далее, нежели мог, но как сие уважение не заслуживает, то и можно извинить его неосторожность, от торопливости происшедшую».
Дальнейшие события развернулись следующим образом: Турция продолжала плести интриги и давить на Ираклия. Окончательные условия ратификации договора были изложены в письме Сулейман-паши от мая 1787г.: удалить чужеземные (т.е. русские) войска, уничтожить новую дорогу в Россию, не заключать союзов с другими государствами и прислать султану заявление о своей преданности.
Несмотря на то, что многие из ближайшего окружения Ираклия советовали ему согласиться на условия султана, царь отказался и оставил договор о ненападении. В конце концов, Россия, сама не желавшая иметь второй фронт на Кавказе во время русско-турецкой войны 1787-1791гг., в спешном порядке отвела свои войска назад и уничтожила крепость Владикавказ (крепость восстановили лишь к 1795г). Отвод войск был мотивирован заботой о безопасности Картли-Кахетии, дабы не столкнуть ее с Портой. В этой связи развенчивается небылица о том, что после подписания договора о ненападении между турками и грузинами Ираклий стал в глазах России «изменщиком» и «нерукопожатным».
Ираклий до конца своих дней продолжал управлять страной и русские имели дело именно с ним — в рескрипте императора Павла от 5 января 1797г. генералу Гудовичу говорится: /с царем Ираклием/ «соблюдать всякое пристойное сношение».
Никакого предательства со стороны русских
У Российской империи не было интереса в ослаблении позиций Картли-Кахетинского царство и искусственном невыполнении обязательств, взятых ею в рамках трактата. Как видно по примерам выше, Россия, сама была не в состоянии в условиях обострения отношений и войны с Османской империей поддержать Грузию и (или) нанести удар по туркам с грузинской территории, всячески прикрывала Грузию дипломатией и позволила Ираклию обезопасить страну от агрессивно настроенных османских пашей.
После победоносного завершения войны с турками в 1791 году, когда Российская империя окончательно закрепилась в Крыму и передвинула свои юго-западные границы к реке Днестр, российская дипломатия прямо совершила прорыв в пользу Грузии.
Заключая с Османской империей мирный договор в Яссах (подписан 9 января 1792 г. по новому ст.), Российская империя заставила ее отказаться от претензий на вмешательство в дела Восточной Грузии. Туркам давалось тяжело выполнить эти условия и восточно-грузинский вопрос оказался самым сложным в повестке переговоров. Это потому, что после 1776 года, когда в Константинополь прибыло посольство Ираклия и состоялись закрытые переговоры, без объявления их итогов, но фактически Ираклий отдалился от более нестабильного Ирана и перешел под вассалитет Османской империи. Турки воспринимали Восточную Грузию такой же зоной своего влияния, каковой официально была Западная Грузия под османским протекторатом, и не признавали российско-грузинский трактат 1783 года.
Западная Грузия пока оставалась под формальным протекторатом Порты, однако были подтверждены итоги Кючук-Кайнарджийского мира от 1774 года, очень полезного для грузин. Согласно этому договору, османам запрещалось требовать от Имеретинского царства различные подати и, особенно, дань в лице пленных грузин, также запрещалось притеснять христианскую веру, монастыри и т. д.).
Отказ Османской империи от прав на Восточную Грузию — недооцененное событие в истории Грузии, которое свершилось благодаря России. Императрица Екатерина лично настояла на том, чтобы ее дипломаты ни на какие компромиссы с Портой за счет Картли-Кахетии не пошли.
Тем самым Екатерина выполнила свои обязательства по трактату 1783 года. Статья пятая из Ясского мирного договора гласит : «Блистательная Порта обещает подтвердить вновь издаваемым ферманом данный прежде, чтоб ахалцихский губернатор, пограничные начальники и прочие отныне впредь ни тайно, ни явно, ни под каким видом не оскорбляли и не безпокоили земель и жителей, владеемых царем Карталинским, и отправить к помянутому ахалцихскому губернатору, к пограничным начальникам и прочим с строжайшим прещением и подтверждением указы».
Националисты из Грузии возлагают всю вину на Россию из-за катастрофы 1795 года, когда персидский шах Ага-Магомед Каджар разорил Тифлис и превратил город в груду камней. Хотя тем же националистам хорошо известно, что Ага-Магомед-хан смог одолеть Ираклия лишь после того, как убедился, что грузинского царя предали свои же феодалы, не оказавшие ему поддержку войском. На Крцанисском поле, где состоялось генеральное сражение, у Ираклия было не более 5 тысяч воинов, которые оказали серьезное сопротивление каджарской армии, и тот было начал отступать. Если бы не гонцы-предатели, сообщившие ему о слабости грузинского войска, он не собирался атаковать повторно.
Из виду упускается также карательный и весьма успешный поход Российской армии в Азербайджан в течение 1796 года, как реакция на агрессию персидского шаха. Эта военная операция не могла компенсировать потери Грузии вследствие нашествия Ага-Магомеда, однако все же усилила ее позиции.
Нет никаких документов и вообще логики в том, когда Российскую империю обвиняют, будто она намеренно ослабила царя Ираклия, чтобы потом легко «аннексировать» Грузию. Нет, это внутригрузинские распри и неурядицы, жажда власти среди многочисленных сыновей Ираклия, амбиции царицы Дареджан и возникновение опасности распада Картли-Кахетии вследствие внутренней войны ослабло Ираклия и его царство.
Именно эти обстоятельства и побудили прогрессивных грузин во главе с наследником скончавшегося в 1798 году Ираклия – Георгия XII, отказаться от статуса суверенного королевства в пользу воссоединения с Россией.
Благодаря крайне ответственному решению Георгия XII Восточная Грузия вошла в состав России. Благодаря этому грузины спаслись именно как христианский, православный народ, иначе нет смысла называться грузинами.
Подытоживая этот обзор мнимого «предательства», констатируем следующее: Исторические факты однозначно говорят о том, что ни с грузинской, ни с российской стороны не было ни то что предательства, но и вообще преднамеренного и существенного нарушения пунктов подписанного в Георгиевске договора.
Другое дело, что многие пункты объективно оказались к тому моменту неосуществимыми, зато дух Георгиевского трактата никогда не был подвергнут испытанию, все действия российских и грузинских государственных деятелей были движимы этим духом, который состоял из доверия друг другу и преданности общему делу!
Православная солидарность и единоверие той эпохи сегодня не утратили значение, а актуализировались снова, так как наши народы делят одни и те же традиционные ценности, которым бросили вызов глобалисты.
Модель союзничества Россия-Грузия как основа безопасности и стабильности для всех на Кавказе напрашивается в новых геополитических условиях, как будто возвращая нас в последнюю четверть XVIII века.
Вот что делает Георгиевский трактат поистине актуальным для современной Грузии и России, в отношениях между которыми сперва должны вернуться доверие и понимание общих задач и целей, вследствие чего и будет призван к жизни «Новый Георгиевский трактат»! Возобновление трактата на первых порах всполошит общих противников и нам в Грузии, возможно, будет трудно, как и в эпоху Георгиевского трактата, однако стратегическое терпение обязательно принесёт победу, если грузины сами не доведут страну до такого плачевного состояния, как довели царевичи и феодалы после смерти царя Ираклия.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник: sputnik-georgia.ru