Трагедия в Шови не должна повториться — премьер Грузии

0

Трагедия в Шови не должна повториться - премьер Грузии

Подписаться

В Шови будет организован мемориал в память о погибших во время трагедии, заявил премьер
Власти Грузии совместно со швейцарской компанией проводят исследования по всей стране, чтобы предотвратить трагедию подобную сходу смертоносного оползня в Шови, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе журналистам.
Власти Грузии серьезно занялись вопросом раннего предупреждения стихийных бедствий после 2023 года, когда на горном курорте в Шови 3 августа в результате схода оползня погибли 33 человека. Под десятками метров ила оказались десятки отдыхающих, в том числе дети. «Очень остры воспоминания страшной трагедии в Шови, которая обрушилась на всю страну — погибшие люди, дети. Наш долг – помнить о погибших и сделать все возможное, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем…Мы начали проводить исследования по всей стране совместно со швейцарской компанией, что позволит нам предотвратить соответствующие риски», — заявил Кобахидзе.
По словам премьера, в Шови будет организован мемориал в память о погибших во время трагедии. Отделочные работы завершатся через полтора месяца, а строительство храма начнется в ближайшее время.
«Это важно для всех, особенно для членов семей погибших, которые очень часто приезжают на место трагедии. Важно, чтобы этот храм был построен в Шови, в том числе и для того, чтобы мы могли таким образом почтить память погибших», – сказал Кобахидзе.

Трагедия в Шови

Сообщение об оползнево-селевых процессах на территории курорта Шови поступило в Центр управления общественной безопасностью «112» 3 августа в 15:07.
За несколько минут селевые потоки и земля полностью покрыли часть курорта. Были разрушены мосты, повреждена дорога на въезде в Шови.
Через полчаса после поступления сообщения первая группа спасателей уже была на месте. В ожидании спасателей гости и жители курорта выбирались своими силами.
Прибывшие на место спасатели сразу приступили к работе и в результате им удалось обнаружить и перевезти в безопасное место 210 человек.
Однако добраться непосредственно к месту трагедии оказалось невозможно. В радиусе нескольких километров все было покрыто илом и грязью. Стали поступать сообщения о пропавших без вести.
Уже к вечеру 3 августа на месте работали 400 спасателей с кинологами и дронами. На следующий день к ним присоединились военные.
Поиски пропавших без вести и расчистка курорта продолжались до октября. Всего удалось обнаружить 32 тела, тело 33-й жертвы трагедии так и не нашли. Среди погибших одна иностранка – гражданка РФ, которая во время трагедии отдыхала на курорте.

Источник: sputnik-georgia.ru

Leave A Reply