России и Грузии необходимо быть вместе: в Москве обсудили пути сближения двух стран
Подписаться
Представители грузинского и российского обществ приняли участие в научном семинаре, приуроченном к 242-й годовщине заключения Георгиевского трактата
Всем врагам единства грузинского и российского народов желаю поскорее одуматься, заглянуть в свое сердце и встать на правильный путь вместе с нами, заявил глава Грузинской федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) России Давид Цецхладзе на мероприятии в Москве.
В Московском доме национальностей прошел международный семинар-совещание «Георгиевский трактат: исторический выбор предков», приуроченный к 242-й годовщине подписания ключевого документа в истории российско-грузинских отношений. В мероприятии, организатором которого выступила ФНКА, приняли участие эксперты, представители научного сообщества, политики, общественные и религиозные деятели из России и Грузии.
"Мы уверены, что возрождение грузино-российских отношений не за горами по межгосударственной линии. Всем врагам единства наших народов хочу пожелать, чтобы они поскорее одумались, заглянули в свое сердце и встали на правильный путь вместе с нами", – сказал глава ФНКА Давид Цецхладзе.
Давид Цецхладзе также сообщил о планах строительства в городе Георгиевске Ставропольского края храма, который будет символизировать продолжение общей истории России и Грузии.
Международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Мамука Пипия заявил, что есть силы, заинтересованные в разобщении России и Грузии, и на это десятилетиями направлялись значительные средства.
«Необходимо быть вместе, мы очень нужны друг другу. Такую огромную православную Россию Бог создал не для того, чтобы мы тут ссорились», – сказал Пипия.
По словам политика, есть силы, заинтересованные в разобщении России и Грузии, и на это десятилетиями направлялись значительные средства. Однако его партия собрала более 124 тысяч подписей в поддержку идеи прямого диалога между двумя странами.
Как отметил Пипия, кампания столкнулась с противодействием со стороны американской онлайн-платформы Manifest.ge, на которой собирались подписи: сбор отключался шесть раз, 21 день сайт не работал, а с территории России голосовать было нельзя вовсе.
К концу XVIII века православная Грузия оказалась «зажата» между двумя мусульманскими мирами – Османской империей и Сефевидским государством (Персией). Постоянные войны все больше ослабляли страну, которая стояла под угрозой исчезновения. В опасности оказалось и христианство на этих территориях. Именно поэтому тогдашний правитель Картли-Кахети Ираклий II обратился за помощью к Российской империи.
Георгиевский трактат был подписан в 1783 году в крепости Святого Георгия, где сейчас расположен город Георгиевск. Согласно документу, российский протекторат был установлен над восточной частью Грузии.
Источник: sputnik-georgia.ru