Опасность под ногами: где в Тбилиси обитают самые ядовитые змеи
/ Подписаться
При встрече со змеей в дикой природе желательно избегать контакта, не провоцировать ее и дать возможность спокойно уйти
ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. Самый опасный вид змеи – гюрза – встречается в Тбилиси, а ареал ее распространения находится в основном на окраинах столицы, на территории поселков Лило, Африка, Крцаниси, Ортачала, Табахмела и Шиндиси, заявил герпетолог Рати Мамукашвили на пресс-конференции.
В последнее время в грузинском сегменте соцсети пользователи все чаще стали делиться фотографиями змей, которые встречались в разных регионах Грузии, из-за чего жители страны заговорили об увеличении количества пресмыкающихся в стране.
«В этом году распространение пресмыкающихся такое же, как и в предыдущие годы. Ничего особенного, ситуация обычная в этом плане. Пресмыкающиеся всегда жили в нашем городе. В Тбилиси они встречаются во всех районах, как и по всей территории Грузии, соответственно, вызовы поступают из всех частей города», – заявил Мамукашвили.
При этом, по информации специалиста, примерно 60–70% вызовов в столице связаны с веретеницей, которая на самом деле не змея, а безногая ящерица. Это совершенно безвредное существо, и оно безопасно для людей.
«В нашей столице также есть гюрзы, но я не хочу создавать излишнюю панику. На окраинах Тбилиси проходит ареал распространения гюрзы, и, возможно, что мы можем столкнуться с ними. Лично я в этом году уже поймал около десяти гюрз, но это не какое-то особенно большое число», – отметил он.
Специалист рекомендует, если пресмыкающееся оказалось рядом с жилым районом, до прибытия соответствующей службы желательно издалека наблюдать за направлением его передвижения. Это поможет специалистам быстрее его найти и отловить.
Если же вы встретили змею в дикой природе, лучше избегать контакта, не провоцировать ее и дать возможность спокойно уйти.
«Как люди боятся змей, так и змея еще больше боится человека. При встрече с человеком змея в любом случае постарается покинуть территорию», – сказал Мамукашвили.
Что делать при укусе ядовитой змеи
Наиболее опасный вид ядовитых змей, из распространенных в Грузии, – гюрза. Гюрза – самый крупный представитель змей семейства гадюковых в фауне бывшего СССР.
Ареал распространения гюрзы в Грузии – это юго-восточная часть. Специалист отмечает, что гюрза – неагрессивный вид змей и всячески старается избегать встречи с людьми, поскольку воспринимает их как опасность.
Место укуса ядовитой змеи может распухнуть, почернеть. В таких случаях необходимо лечь, выпить много воды и позвонить в Службу по управлению чрезвычайными ситуациями по номеру 112 или самому отправиться в ближайший медпункт.
Герпетолог назвал мифом распространенное в народе мнение, что после укуса змеи нужно высасывать яд, выжигать и так далее. По его словам, это совершенно неэффективные и нерекомендованные методы.
Специалист отмечает, что ядовитая змея может укусить человека, но при этом не выпустить яд, так как дорожит им и максимально старается не растрачивать.
Укус неядовитых змей не может принести вреда здоровью человека – они не опасны и не заносят инфекцию.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Источник: sputnik-georgia.ru