«Радио Грузии» исполнилось 100 лет
Подписаться
Грузинское радио сохранило и развило свои великие культурные традиции
Радио Грузии» исполнилось 100 лет со дня первого эфира, и ему присвоен статус нематериального культурного наследия, сообщил «Первый канал».
«Радио Грузии» – первое в Закавказье радио, начавшее вещание в 1925 году. Вещание велось с кустарно установленной станции на 120-метровой радиомачте, охватывавшей радиус до 300 км. Пробная трансляция, рассчитанная на широкую аудиторию, состоялась 23 мая. Именно этот день считается днем рождения грузинского радио.
"Сегодня исполнилось 100 лет с момента первого вещания в Грузии. Грузинское радио начало вещание одним из первых в Европе. Спустя столетие мы смело можем сказать, что радио по-прежнему остается актуальным медиасредством", – заявила гендиректор Первого канала Тинатин Бердзенишвили.
По ее словам, грузинское радио хранит уникальный архив – «Золотой фонд».
«Эти исторические записи являются неотъемлемой частью культурного наследия нашей страны и памяти нации. Вот почему 100-летие радио также отмечается особым событием, когда непрерывной традиции грузинского радиовещания был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия», – сказала Бердзенишвили.
Архивные материалы «Золотого фонда» включают миллионы записей, в том числе старинных народных песен и радиотеатра с большими традициями.
Первая запись «Золотого фонда» датируется 1913 годом, когда на граммофоне было записано стихотворение «Гантиади» известного грузинского поэта и общественного деятеля Акакия Церетели.
Данная запись хронологически и по значимости является первой в грузинском художественном радиовещании, поэтому она считается первым экспонатом «Золотого фонда».
Интересные факты
«Радио Грузии» было создано при финансировании населения страны и с самого начала представляло собой компонент Общественного вещателя Грузии.
Сто лет назад рождение грузинского радиовещания было отмечено песней «Урмули», прозвучавшей в исполнении первой грузинской женщины-дирижера Маро Тархнишвили и ее хора.
В 1935 году в эфире впервые прозвучал голос Акакия Церетели, что стало эпохальным моментом в истории грузинского радио.
Как сообщили в Национальном агентстве охраны культурного наследия Грузии, радио в значительной степени играло роль института, распространяющего образование и культуру, поскольку в эфире «Радио Грузии» всегда звучала литературная грузинская речь.
Информирование, просвещение и популяризация культуры в целом и грузинской культуры в частности стали основной функцией радио.
Грузинское радио сохранило и развило свои великие культурные традиции и продолжает существовать с этими ценностями сегодня. Это единственная радиостанция, где до сих пор можно услышать классическую музыку, фольклор, театр, радиопостановки, а также произведения грузинской и мировой литературы
На радиостанции по сей день продолжается запись музыкальных и театральных постановок, «Золотой фонд» пополняется новыми шедеврами, готовятся научные и культурно-просветительские программы.
Источник: sputnik-georgia.ru