«Я все делал своими руками, не выпускал из рук лопату и тележку — теперь мои работы на площади 2500 квадратов»
Село Талери находится в Самегрело, в Мартвильском муниципалитете, на правом берегу реки Техури, на высоте 310 метров над уровнем моря и в 25 километрах от Мартвили. Этот край известен своей удивительной природой. В последние годы Мартвильский каньон стал известен как в стране, так и за рубежом и его посещает множеством туристов. Хотя в селе Талери нет дендрологического парка, один из его жителей, Акакий Джиджелава создал такой парк у себя во дворе. Господин Акакий работал над совершенствованием своей идеи в течение 15 лет. Сегодня он наш респондент и расскажет о своем удивительном саде.
Акакий Джиджелава:
— Сначала я был водителем третьего класса, потом стал водителем первого класса — это была моя профессия… До этого я служил в Советской армии в Германии с 1977 по 1979 год, и мне очень нравилась тамошняя тишина, ухоженная среда, сады, балконы. Я видел там много хорошего, а кроме того с детства рос в окружении наших чистых и ухоженных мегрельских дворов, это мне нравилось. Несмотря на то, что я рос в бедной семье, мы никогда не обделяли вниманием двор… Повзрослев, я всегда хотел иметь двор, украшенный цветами, растениями и декоративными элементами.
Вернувшись из армии, я начал работать. Накопил некоторую сумму, чтобы заняться двором, и вскоре в стране ситуация пришла в беспорядок, наступили 90-е… Но я не переставал думать о зеленом дворе… И вот, наконец, я начал воплощать свою идею в жизнь.
— Место, где вы разбили свой сад, — ваша родовая земля?
— Когда мой отец отделился от своей семьи, он поселился здесь, и с тех пор мы живем здесь (отец умер). Я начал разравнивать эту землю в 2006-2007 годах.
— Вы изначально решили создавать такие композиции с кустарниками или эта идея пришла постепенно?
— Не сочтите за хвастовство, когда берусь за дело, не сдаюсь. Как бы это ни было тяжело, как бы ни было трудно, если не получается — я все равно должен это сделать — «оживить мертвое».
Сейчас ко мне во двор и машина въезжает, и круг дает, и эти декорации развернуты. На входе крест и сердце, у меня есть флаг с пятью крестами, звезды… Я хочу сделать еще много всего, но у меня нет финансовых возможностей реализовать свои идеи.
— Из какого вида растения сформированный куст?
— Это вид Ligustrum (бирючина. — Ред.), существует несколько его видов. Я вырастил все это из черенков в 20-25 сантиметров. Я посадил 2200 черенков, и почти все выросли. То, что я в итоге создал из этого растения, делал медленно. Одно — один год , в следующий — другое и так далее. Однако изначально я посвятил три года выравниванию этого поля. Вывез отсюда 70–80 грузовиков земли. Я все делал своими руками и за эти три года ни разу не расставался с заступом и тележкой. В хорошую погоду я копал день и ночь… Сейчас мои работы охватывают площадь в 2500 квадратных метров, и я хочу расширить еще.
— Грузия написано на английском языке…
— Я написала «Georgia» на английском и хочу написать это также на грузинском языке. Я сделал наш флаг с пятью крестами, у меня есть крест и сердце у входа — когда человек входит, принимаю его с сердцем и воздаю славу Господу, крест также во славу Господню. У меня много идей для создания различных композиций и украшений. Короче говоря, я не останавливаюсь. Я выращиваю растения, ухаживаю за двором и благоустраиваю его с 2010 года.
— Вы нигде этому не учились, просто делаете это из своего представления?
— Да. Когда спрашиваешь других, один говорит вам одно, а другой — другое. В этот момент вы приходите в замешательство, не знаете, чьему мнению следовать, и не можете сосредоточиться на деле. Поэтому я следую своему вкусу.
— А туристов для осмотра двора и парка не принимаете?
— Пока нет, я готовлюсь к этому. Однако я обратился за помощью в «Производи в Грузии », но безрезультатно. Хотел отель семейного типа. Место у нас хорошее. Лучшее для туристов, чтобы осматривать каньон, люди ходят, но чтобы принимать, нужно иметь пространство. Я сделал необходимые чертежи, затем обратился к государственной программе, но безрезультатно. Я также обратился в банк , и они запросили 200 000 лари на смету. Мол, должен быть соответствующий доход. Если бы у меня было 200 000, разве я беспокоил бы банк?! Может, кто-то отзывчивый мне поможет…