День боли и радости – председатель парламента Грузии о 9 Апреля

0

День боли и радости – председатель парламента Грузии о 9 Апреля

Подписаться

Независимость и суверенитет, самобытность и уникальная идентичность нации являются главным предметом заботы властей Грузии, отметил глава парламента
Девятое апреля – это день боли и радости, день огромной трагедии, когда погибли десятки невинных людей и день восстановления независимости Грузии, написал председатель парламента страны Шалва Папуашвили на своей странице с соцсети.
В Грузии 9 апреля отмечают День принятия Акта о восстановлении государственной независимости Грузии и День национального единения, гражданского согласия и памяти погибших за Родину.
«Девятого апреля 1991 года было объявлено о восстановлении государственной независимости Грузии. Национальное движение того времени связало 26 мая Первой (демократической – ред.) республики с главным днем национальной борьбы за создание новой независимой республики», – написал Папуашвили.
Жертва 9 апреля 1989 года была прежде всего огромной трагедией, в результате которой погибли, получили увечья и подверглись террору десятки невинных людей. Именно поэтому, как отметил Папуашвили, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа выбрал этот день, чтобы увековечить борьбу за государство и национальное движение.
Это общая история жителей Грузии, которую никто не может изменить или переписать заново, подчеркнул глава законодательного органа.
«Вся боль и вся радость, каждая неудача или каждая победа, каждая ошибка и правильный шаг, разум или безрассудство – мы прошли через все это вместе и пришли к сегодняшнему дню, спустя десятилетия, когда события, происходящие в мире, вновь заставляют нас задуматься о том, кто мы такие, какими мы были вчера и куда ведет будущее», – написал Папуашвили.
По его словам, государство Грузия, его независимость и суверенитет, самобытность и уникальная идентичность нации являются главным предметом заботы.
«Многие повторяют это убеждение на словах, а на деле действуют наоборот. Мудрость, благоразумие, терпение, умение ценить силу и мужество – этот список талантов не каждому был дан Богом. Поэтому ни внутренняя, ни внешняя борьба за государство не закончилась и не закончится никогда», – отметил Папуашвили.
Чей путь является правильным и лучшим, решает грузинский народ посредством прямой демократии. Избранная власть обязана выполнять возложенный на нее мандат и полностью осознавать свою ответственность перед прошлым, настоящим и будущим, подчеркнул Папуашвили.

"Мы больше не можем позволить себе роскошь поражения. Мы не имеем права на слабость и расслабленность. Все наши пути, шаги и выбор направлены на укрепление государства и объединение общества", – написал Папуашвили

Шаг за шагом с помощью открытой дискуссии, открытости, мы покажем каждому гражданину, где правда, а где лицемерие, подчеркнул он.

"Мы знаем, что люди видят нашу правоту, наши попытки и нашу решимость защитить, сберечь и укрепить достижения предыдущих поколений", – отметил глава парламента.

В результате разгона митинга погиб 21 человек, большинство из которых – женщины. Для расследования событий, происшедших в Тбилиси 9 апреля 1989 года, Съездом народных депутатов СССР была создана комиссия, которую возглавил Анатолий Собчак. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов.
День 9 апреля 1989 года стал переломным для Грузии. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа, будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.
Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

Источник: sputnik-georgia.ru

Leave A Reply