После землетрясений на Санторини море в Турции отступило на 200 метров от берега — связаны ли эти события и чего следует ожидать
После того, как СМИ активно писали о сотнях небольших подземных толчков, зафиксированных на греческом острове Санторини, стало известно, что море в Турции отступило примерно на 200 метров от берегов.
Один такой случай был зарегистрирован в районе Силиври в Стамбуле. Часть общественности связала два природных явления и предположила, что результатом всего этого может стать цунами.
Turkiyetoday публикует аналитические материалы об активности.
Есть ли опасность?
Эксперты предполагают, что причины отступления воды связаны с сильными ветрами, а не с сейсмической активностью.
В Эгейском море дул сильный ветер.
В Сеферихисаре, Измир, море отступило примерно на 200 метров, после чего несколько рыбацких лодок оказались на берегу. Основной причиной этого природного феномена были названы сильные северо-восточные ветры.
По словам профессора Догана Яшара, члена Турецкой академии наук (TUBA) и эксперта в области наук об окружающей среде, это явление не связано с землетрясениями на Санторини.
«Ветер оказывает значительное влияние на уровень моря, и когда он дует сильно, вода движется на юг, в сторону Крита», — пояснил профессор Ясар.
Он отметил, что аналогичное отступление воды в этом районе наблюдалось и в 2022 году, хотя в этом году явление было более интенсивным.
Никакой связи с землетрясениями на Санторини
Эксперты, в том числе профессор Эмре Ожин из Университета Намика Кемаля, заверили общественность, что поводов для беспокойства нет.
Ожин подчеркнул, что такой тип отступления воды часто встречается в определенные сезоны, когда его сопровождает сильный ветер. Он подчеркнул, что это природное явление и не связано с сейсмической активностью.
Отступление воды зафиксировано и в других частях Эгейского моря. Эксперты утверждают, что снижение уровня воды вдоль побережья Эгейского моря — временное природное явление.
В Бодруме отступающая вода обнажила исторические городские стены, построенные в четвертом веке до нашей эры. Этот редкий феномен привлек внимание местных жителей и туристов.
Источник