Закон об «иноагентах» в Грузии превратят в аналог американского закона FARA

0

Закон об "иноагентах" в Грузии превратят в аналог американского закона FARA

Подписаться

Резонансный закон «О прозрачности иностранного влияния» был принят в Грузии и вступил в силу 3 июня 2024 года
Грузия примет аналог американского закона об «иноагентах» FARA и упразднит участие гражданского сектора в принятии государственных решений, заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.
«Американская» версия FARA (Foreign Agents Registration Act) предусматривает статус иноагента не только для некоммерческих юрлиц с иностранным финансированием, а вообще для всех, в том числе для физических. За неисполнение может быть уголовная ответственность.

"В прошлом году мы приняли упрощенную версию закона FARA. Однако вы знаете, что, даже несмотря на его вступление в силу, несколько десятков самых богатых и крупных НПО, получающих внешнее финансирование, не зарегистрировались в реестре. Поэтому вместо него мы примем новый американский закон, прямую копию его нынешней версии, и обеспечим его полную реализацию", – сказал Мдинарадзе.

Кроме того, по его словам, из законодательства будут изъяты все нормы, предполагающие участие неправительственного сектора в государственных решениях.
«Нормы, предусматривающие обязательное участие неправительственных организаций в процессе принятия государственных решений, будут исключены абсолютно из всех законов и подзаконных актов», – отметил Мдинарадзе.
Закон об «иноагентах» является одной из главных причин разлада между Грузией и Западом. Представители Запада считают, что закон не соответствует нормам демократии, тогда как власти Грузии уверяют, что закон направлен лишь на обеспечение прозрачности зарубежного финансирования и намного мягче западных аналогов.
Резонансный закон «О прозрачности иностранного влияния» был принят в Грузии и вступил в силу 3 июня 2024 года, несмотря на массовые протесты и критику со стороны западных стран.
Власти обосновали необходимость принятия закона стремлением обеспечить прозрачность финансирования неправительственных организаций (НПО) и средств массовой информации.
По их словам, такой подход соответствует европейским ценностям. Однако оппоненты закона считают, что он препятствует евроатлантической интеграции Грузии и нарушает демократические принципы.
Часть неправительственных организаций и СМИ обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на новый закон, считая его нарушающим права человека.

Источник: sputnik-georgia.ru

Leave A Reply