Бесплатное лечение детей с онкозаболеваниями из Грузии – доступны еще три клиники в Турции
Подписаться
Программа бесплатного лечения детей с онкозаболеваниями за рубежом действует с августа 2023 года
Расширена программа лечения детей с онкологическими диагнозами за рубежом, бенефициары из Грузии смогут бесплатно получать услуги еще в трех клиниках Турции, сообщил Минздрав.
Теперь в рамках программы дети-пациенты будут получать услуги в восьми клиниках — в Турции, Испании и Израиле. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с новыми клиниками-партнерами.
Министр здравоохранения Грузии Михаил Сарджвеладзе посетил клиники-партнеры в Турции, встретился с маленькими пациентами и их родителями, ознакомился с процессом лечения бенефициаров и получил подробную информацию об услугах, доступных клиниках.
Программа лечения детей с онкологическими диагнозами за рубежом действует с августа 2023 года. Государство покрывает как расходы за проезд и лечение, так и за проживание ребенка и одного родителя.
В большинстве случаев один курс лечения обходится в 100 тысяч евро, именно поэтому правительство решило полностью взять на себя все расходы на лечение.
В пакет лечения входит диагностика и стандартный курс лечения: химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство, а также протонную терапию, в зависимости от потребности пациента.
С момента запуска в программе приняли участие 157 бенефициаров. 100 пациентов уже завершили лечение.
В целом, грузинская сторона подписала контракты с ведущими клиниками Турции (Anadolu Medical Center, Acibadem hospital, Memorial Hospital, Medicana International Clinic, Emsey Hospital и Medipol Mega University Hospital), Израиля (Sourasky Medical Center (Ichilov)) и Испании (QUIRON SALUD).
Условия программы
Бенефициаром программы может стать гражданин Грузии возрасте до 18 лет с онкологическим диагнозом (с кодом Международной классификации болезней (ICD)).
Для участия в программе: родитель или представитель семьи должен обратиться в приемную Минздрава (г. Тбилиси, пр-т Церетели, 144) и заполнить форму заявки, которую выдадут на месте; предоставить удостоверение личности (свидетельство о рождении/паспорт) как бенефициара, так и заявителя; предоставить медицинскую справку бенефициара – форма N IV-100/а с указанием соответствующих кодов ICD-10 и/или NCSP (переведенную на английский язык и нотариально заверенную); результаты имеющихся диагностических исследований также должны быть переведены на английский язык и нотариально заверены.
Пациенты будут распределяться по клиникам на основании их индивидуальных потребностей, возможностей клиники и выбора семьи пациента. Подробную информацию о программе можно получить по номеру «горячей линии» Минздрава Грузии: 15 05.
Источник: sputnik-georgia.ru