Бидзина Иванишвили снова вернулся в грузинскую политику

0

Основатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили, который дважды объявлял о своем уходе из политики, занял пост почетного председателя правящей партии.

О решении было объявлено сегодня на съезде «Грузинской мечты».

«Ровно три года назад я сообщил общественности о своем решении дистанцироваться от активных политических процессов. И вот, спустя три года, я по собственной инициативе возвращаюсь в политическую жизнь в качестве почетного председателя партии», – заявил Иванишвили.

Он фактически признал, что все это время продолжал влиять на политические процессы в стране, взяв на себя «функцию советника» и консультанта правящей партии. Иванишвили утверждает, что к этому его подтолкнули непредвиденные обстоятельства – «предательство страны и команды» Георгием Гахария, который объявил об отставке с должности премьера Грузии и переходе в оппозицию спустя месяц после того, как Иванишвили ушел с должности председателя «Грузинской мечты» в начале 2021 года.

«Если бы я не помогал команде консультациями, процессы развивались бы по самому сложному для страны сценарию. Я общался с двумя-тремя лидерами партии, что помогало поддерживать здоровую ситуацию в коллективе. Хочу подчеркнуть, что советы команде от бывшего лидера партии – обычное явление, подобное происходило и происходит во многих демократических странах», – сказал он.

По мнению Иванишвили сегодня Грузия продолжает «сталкиваеться с трудными вызовами» и «даже небольшая ошибка правящей партии может стоить стране очень дорого».

Он также с сожалением констатировал «полное разрушение оппозиции», которая должна оставаться рычагом контроля властей. По его мнению, оппоненты «Грузинской мечты» ослабли настолько, что сегодня не доставляют «правящей команде даже малейшего дискомфорта». Все это приводит к «рискам коррупции».

«С разрушением оппозиции риски в правящей команде возрастают. Отсутствие оппозиции может легко вскружить голову правящей партии, ослабить ее. Кроме того, когда бросить вызов извне некому, возникает соблазн придумать конфликт внутри команды. Также при отсутствии оппозиционного контроля возрастают риски коррупции, что требует специального страхования», – заявил Иванишвили.

Своей главной целью вернувшийся в политику миллиардер назвал «защиту чрезмерно окрепшей команды от человеческих искушений», а не «дальнейшее усиление электоральной партии».

«Хочу подчеркнуть, что, как почетный председатель партии, я буду главным советником партии. Я не хочу брать полномочия действующего председателя партии, который прекрасно справляется с менеджментом партии и в будущем он продолжит функцию управленца партией», – сказал Иванишвили.

  • Закрепив за собой имидж мецената и успешного бизнесмена, Иванишвили пришел в политику в 2011 году, создав оппозиционную коалицию “Грузинская мечта”. С ней он победил на парламентских выборах 2012 года и возглавил кабинет министров Грузии. В 2013 году, после победы проправительственного кандидата Георгия Маргвелашвили на президентских выборах, Иванишвили ушел в отставку с премьерского поста и отказался от председательства в партии.
    В 2018 году Иванишвили снова избрали председателем «Грузинской мечты». Три года назад он заявил, что считает свою «миссию выполненной» и поэтому решил «полностью оставить бразды правления».
    В оппозиции считают, что, даже не занимая никаких постов, миллиардер продолжал управлять страной из-за кулис. Критики указывают, что ключевые должности в правительстве занимают лица, которые тесно связаны с Иванишвили или же работали в его подчинении до прихода в политику. Самому миллиардеру такой стиль правления позволяет избегать политической ответственности и не попадать под какие-либо демократические механизмы.
    Оппоненты часто называют Иванишвили «человеком Москвы», подчеркивая тем самым его связи с Россией, где он сделал свое состояние.
    Многие аналитики считают, что именно Иванишвили повлиял на государственную политику, когда после начала войны в Украине Грузия отказалась вводить санкции против России.

Источник: www.newsgeorgia.ge

Leave A Reply