Казахстан – Южный Кавказ. Нужны консолидированные решения

0

Взаимодействие Казахстана и стран Южного Кавказа становится одним из важных направлений нового позиционирования страны в условиях конфронтации Запада и России. Фактически, подвергается испытанию наработанные прежде вектора внешней политики Казахстана.

Айдар Амребаев, политический аналитик / Казахстан

  • По материалам вебинара Казахстан – Южный Кавказ Центра Медиа, Инноваций, Продвижения и Консалтинга MPIC

– Наступление постпостсоветской эпохи на всем пространстве бывшего СССР требует перезагрузки и переконфигурации связей и актуализации новых транспортно-логистических проектов, переосмысления своих национальных и региональных интересов в новом формате суверенности.

Традиционный двунаправленный ориентир, – на Россию и Китай, сегодня требует обновления и даже корректировки в соответствии с новыми вызовами и возможностями.

Война в Украине, инициированная Владимиром Путиным, самым негативным образом сказалась как на самой России, отбросив ее на десятки лет назад как в экономическом, так и технологическом планах, так и создав серьезные проблемы для всех ее «союзников» по ЕАЭС и ОДКБ, когда вчерашние «друзья» вынуждены «делать хорошую мину при плохой игре»… Казахстан всеми силами пытается сдержать своего северного «партнера» в рамках прежнего формата дружественности.

Однако, потенциальная угроза вторичных санкций требует от казахского руководства особого искусства лавирования между интересами крупных игроков, – России, Запада и Китая. Безусловно, объективное сокращение присутствия России в регионе Центральной Азии создает вакуум в балансе внешнего влияния на нашу страну. И в этом Казахстан искренне не заинтересован. Китай ненавязчиво, но достаточно поступательно заполняет оставляемые Россией позиции. Запад внимательно насторожен. Актуализируется поиск нового контрбаланса сил в регионе.

Китайская инициатива «Пояс и путь» набирает обороты. Наступление нового десятилетия ее реализации характеризуется переходом от презентационного периода вовлечения участников в данный проект любой ценой, к осознанному периоду холодного и прагматичного расчета «качественного участия в BRI» целесообразных партнеров Китая. Казахстан входит в число приоритетных в этом отношении стран.

Для континентального коридора Казахстан – key country для связи емкого рынка КНР с Европейским Союзом. На этом пути «срединного коридора» в обход «замороженной ныне России» через Каспийское море находятся страны Южного Кавказа.

Поэтому налаживание эффективных, безопасных, прагматичных и свободных транспортных артерий через Южный Кавказ в интересах и Казахстана, и Китая. В определенной перспективе, это интересно Турции и странам ЕС. Думается, это прекрасный шанс для государств Южного Кавказа выйти на «столбовую дорогу» взаимодействия актуальных и динамично развивающихся рынков Востока и Запада, заскочив на подножку «уходящего поезда модернизации».

Помимо всего прочего, это экономическая основа для разрешения многолетнего конфликта Азербайджана и Армении в связи с территориальными спорами. На лицо актуальность консолидированных, скоординированных решений без политики, just in business.

Казахстан, в свою очередь, выстраивает политику кооперации и консолидации потенциала всего региона Центральной Азии, обладающего неплохим и комплиментарным во всех отношениях потенциалом экономического, политического и гуманитарного взаимодействия.

Формат «С5+» стал общепризнанным ведущими международными игроками, что предоставляет своеобразный картбланш на будущие интегрированные проекты с участием Центральной Азии. Потенциальный Общий Рынок в 80 миллионов человек представляет определенный интерес для всех активных бизнес партнеров вокруг, включая кроме традиционных, растущую Индию и замкнутый пока Иран.

Полагаю, что и для экономик стран Южного Кавказа, имеющих сопоставимую с нами структуру и характер экономики и узнаваемые принципы принятия политических решений, это не чуждый регион для сотрудничества. В этой связи следует внимательно, тщательно просчитав, выработать общие консолидированные подходы для реализации взаимовыгодных проектов на благо общего развития.

Казахстан – Грузия

Отношения между Казахстаном и Грузией имеют глубокие корни, которые уходят в глубину истории, когда Великий шелковый путь соединял народы и культуры этих регионов. В Грузии хорошо помнят историю союза самого великого царя Грузии Давида Строителя с кипчакским ханом Атраком и историю любви царя и ханской дочери Гурандухт, супруги  Давида Строителя.

С момента обретения независимости после распада Советского Союза, Казахстан и Грузия активно развивали двусторонние отношения. Обе страны столкнулись с необходимостью построения новой экономической политики, реформирования политических систем и интеграции в мировое сообщество.

Активизации грузино-казахских отношений отношений началась в начале 2007 года, когда Грузию посетила большая правительственная делегация Казахстана во главе с Нурсултаном Назарбаевым. Именно в этот период казахской стороной были приобретены Батумский морской порт и нефтяной терминал, построен целый ряд объектов инфраструктуры, в том числе сетевые гостиницы Radisson в Тбилиси и Батуми, отреставрирован известный курорт в Ликани.

В Грузии действует целый ряд казахских компаний, в том числе такие как Rompetrol и Air Astana. В Казахстане действуют 344 предприятия с участием грузинского капитала.

Однако для Казахстана Грузия – не только история и бизнес. Вместе с Азербайджаном, Грузия является важнейшим звеном, обеспечивающим выход Казахстана на европейский и мировой рынки. Завершившееся недавно строительство терминала по отгрузке удобрений в Батуми лишнее тому подтверждение. А то обстоятельство, что Грузия недавно получила статус кандидата в члены Евросоюза открывает дополнительные возможности для развития центрального (транскаспийского) транспортного коридора, что в условиях усиливающейся изоляции России от Запада, становится для Казахстана жизненно важным вопросом.

Казахстан – Азербайджан

Думаю, нет смысла останавливаться на общих тюркских корнях, которые связывают Казахстан и Азербайджан, общности исторической судьбы и менталитета казахского и азербайджанского народов. Это наверняка хорошо известно нашим читателям. Поэтому давайте сразу перейдем к тем насущным вопросам, которые связывают две страны по обоим берегам Каспия сегодня.

За годы независимости Азербайджан совершил резкий рывок в развитии, что конечно отразилось на инфраструктурном развитии нашего западного соседа. Здесь хотелось бы отметить строительство современного порта Алят, способного принимать большие объемы грузов с восточного берега Каспийского моря, где в свою очередь Казахстан модернизировал порты Актау и Курык. Азербайджан также модернизировал сеть железных и автомобильных дорог, строительство продолжается и сегодня. Т

Тем самым созданы практически оптимальные условия для кооперации Казахстан и Азербайджана, совместно с Грузией по развитию  центрального транспортного коридора Европа – Азия.

Наличие развитой инфраструктуры создает прекрасные условия для развития бизнес связей между Казахстаном и Азербайджаном, расширения торговли, создания совместных предприятий и технологических цепочек. В Казахстане действуют более тысячи предприятий с участием азербайджанского капитала.

Не менее важны и политические связи. Здесь особую роль играет сотрудничество в рамках Организации тюркских государств. Особые отношения между Азербайджаном и Турцией, а также близость Казахстана со своими центральноазиатскими соседями, позволяет перекинуть геополитический мост через Каспийское море, который свяжет братские тюркские народы в рамках общих экономических, политических и культурных проектов. Очень важно, что тесная кооперация и сближение между двумя странами хорошо осознана на уровне политических элит и неоднократно подчеркивалась президентами Казахстана и Азербайджана. так что в отношениях между двумя странами все только начинается.

Казахстан – Армения

Отношения между Арменией и Казахстаном продолжают развиваться на протяжении более 30 лет. Товарооборот между странами растет, но существующий потенциал сотрудничества не полностью реализован. Для углубления отношений необходим перезапуск, основанный на новых видов партнерства и адаптации к современным вызовам.

Основными документами, регламентирующими отношения между Арменией и Казахстаном, являются Договор об основах отношений между Республикой Казахстан и Республикой Армения (1993 г.) и Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Республикой Армения (1999 г.). Двустороннюю договорно-правовую базу составляют 27 международных договоров, охватывающие практически все направления сотрудничества.

Армения и Казахстан участвуют в общих интеграционных процессах в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества Независимых Государств (СНГ). Они также взаимодействуют в рамках ООН, ОБСЕ и ШОС.

Установление прочного мира на Южном Кавказе несомненно откроет новые горизонты для сотрудничества Казахстана и Армении. А это в свою очередь обязательно приведет к синергии двух регионов – Южного Кавказа и Центральной Азии.

Нужны консолидированные решения

В современном мире эти страны находятся на перекрестке важнейших транспортных и энергетических маршрутов, что делает их стратегическими партнерами в Евразийском регионе.

Участие Казахстана и стран Южного Кавказа в целом ряде международных организаций, прочная двусторонняя правовая база договоров, создает условия для расширения сотрудничества. Но сегодня этого мало. Нужны консолидированные, нестандартные решения. Последним примером такого решения является создание Казахстаном, Азербайджаном и Грузией совместного транспортного предприятия, обеспечивающего работу центрального транспортного коридора.

Будем надеяться, что это только первая ласточка гармонизации и синхронизации отношений, которые приведут к минимизации сроков доставки грузов по центральному коридору, и соответственно свяжут наши страны в единое экономическое пространство, обеспечивающее надежную связь между Азией и Европой. Что в свою очередь станет мощным триггером развития всех наших стран.

Казахстан заинтересован в синергии потоков Востока и Запада, Севера и Юга, и готов делать бизнес вне зависимости от деструктивных трендов сегодняшнего дня, «играя в долгую»…          

 

Источник: www.newsgeorgia.ge

Leave A Reply