«Саша портной» — единственный мужчина, которого подпускали близко к жене Берия: кто был первым известным дизайнером в Тбилиси?

0

«Саша портной» — единственный мужчина, которого подпускали близко к жене Берия: кто был первым известным дизайнером в Тбилиси?

Производство одежды в Грузии имеет долгую историю. Грузинская мода всегда отличалась оригинальным и интересным стилем. Она прошла много этапов. В прежние времена было практически невозможно найти качественные ткани. Тем не менее, грузинские женщины все же умудрялись одеваться со вкусом.

Первым известным дизайнером моды в Тбилиси был Александр Ахвледиани, известный всем под именем «Саша портной». Он был родом из Кутаиси, в Тбилиси приехал в очень молодом возрасте в 20-х годах прошлого века. С 1937 года он считался самым известным модельером и портным города.

В то время в столице было известным ателье Волковых, которое находилось на Руставели, 14. Волковы работали в Грузии до революции. Как только началась смута и люди стали массово уезжать за границу, они последовали за этой волной. Оставили ателье, но не бросили его бесхозным. Оказывается, у них была прислуга, выросшая в этом доме — Александра Романова, которую оставили в качестве хозяйки ателье. Как вспоминают потомки «Саши портного», Волковы сказали молодой женщине: «Если вернемся, то вернешь наше имущество, а если не сможем – дело твое, делай, что хочешь». Так ателье досталось Александре. Молодой женщине некуда было деться, ведь у нее была прикованная к постели мать.

«Саша портной» — единственный мужчина, которого подпускали близко к жене Берия: кто был первым известным дизайнером в Тбилиси?

Приехавший в Тбилиси Александр Ахвледиани оказался у этой женщины, она взяла его в подмастерья. Именно с этого началась его швейная карьера. Между тем они полюбили друг друга и поженились. Женщина была на десять лет старше, но это не помешало им жить вместе и в итоге дело повернулось так, что Саша стал в Тбилиси модельером одежды номер один.

Он шил не только повседневную одежду, но и сценические костюмы. Как рассказывают его потомки, он успел пожить и поучиться в Париже.

«В тот период в Париже были братья Какабадзе, Элене Ахвледиани, Ладо Гудиашвили, Кикодзе. У дедушки были их картины. Отношения с Ахвледиани и Гудиашвили продолжались до конца жизни, они были очень дружны. В Париже он задержался на семь лет. Был там подмастерьем, получал зарплату, а параллельно учился. Когда собрался уезжать, стали отговаривать, говорили, что за год может стать миллионером. Его дипломной работой была знаменитая оперетта «Летучая мышь». Костюмы к этому спектаклю с начала и до конца были сшиты дедушкой. Фактически он считался театральным костюмером. Потом долго работал здесь в опере. Когда опера сгорела, сгорели и все его костюмы, ни один не уцелел. Он едва не сошел с ума», — рассказывала в интервью изданию «Тбилиселеби» его внучатая племянница Ия Ахвледиани.

У него одевались женщины из грузинской элиты. Говорят, что Саша создавал одежду без эскизов.

Он раскладывал ткань на столе и наносил выкройку кусочком мыла, потом резал, сшивал, подгоняя по фигуре заказчика с необычайной точностью. У него были помощники, которые украшали платья бисером или красивой вышивкой. У него одевались и известные грузинские актеры, в том числе красавица Нато Вачнадзе.

О его клиентах Ия Ахвледиани рассказывала «Тбилиселеби»:

«Он очень любил работать с Чутой Церетели, с большой охотой и любовью шил Нато Вачнадзе, Нино Рамишвили…

— К нему приходили жены чиновников?

— Он шил Нине Гегечкори. Он был единственным мужчиной, которого к ней близко подпускали, а эта женщина всегда была в окружении охраны своего мужа. Когда Берия арестовали, дедушка собрал пожитки и сел. Испугался, что и его арестуют, но избежал этого.

«Саша портной» — единственный мужчина, которого подпускали близко к жене Берия: кто был первым известным дизайнером в Тбилиси?

Нина Гегечкори

Вообще он был аполитичным человеком, в политику не вмешивался и, говорят, поэтому и выжил, некоторые говорят, что его спасли те же жены чиновников. Зато вынудили его принести деньги. Ему пришлось все продать, он пожертвовал всей своей коллекцией, друзья тоже собрали деньги. Требовали такую ​​крупную сумму, которой у него элементарно не могло быть дома. Заказов у ​​него было много до конца, но он состарился и уже не мог справляться с работой. Бабушка тоже не могла больше помочь – дедушке нужно было заботиться и о ней. А его просили – хочешь- не хочешь, сшей. Мы им говорили: оставьте его в покое, вы так «надавите», он пообещает, потому что неудобно отказывать, а сделать не может. Непошитые ткани сложены были до потолка.

Интересно, что Нина Гегечкори говорит о «Саше портном» в своих воспоминаниях. Как известно, после ареста мужа задержали и ее вместе с сыном. Как ни парадоксально, жене Берия было предъявлено обвинение в доставке в Москву ведра краснозема из российской нечерноземной зоны.

Нина Гегечкори:

«Каждый день меня вызывали на допрос, и следователь требовал, чтобы я давала показания против мужа. Он говорил, что «народ возмущен действиями Лаврентия». .. В Бутырке я просидела больше года. Какие мне предъявляли обвинения? Не смейтесь, абсолютно серьезно меня обвинили в том, что из Нечерноземной зоны России я привезла одно ведро краснозема. Дело в том, что я работала в сельскохозяйственной академии и занималась исследованием почв. Действительно, когда-то по моей просьбе на самолете привезли ведро красного грунта. Но так как самолет был государственным, то получалось, что я использовала государственный транспорт для личных целей. Второе обвинение было связано с использованием мною наемного труда. В Тбилиси жил известный портной, которого звали Саша. Как-то он приехал в Москву, и я заказала у него платье, за которое, естественно, заплатила. Наверное, именно это и называлось „наемным трудом“. Честно говоря, я сейчас не помню, был ли у меня в Москве какой-нибудь тбилисский портной. Может быть, и был. Но ведь я заплатила деньги. Не понимаю, в чем заключалось моё преступление».

Свою карьеру «Саша портной» завершил в ателье, которое располагалось рядом с кинотеатром «Казбеги» в Ваке. Там он в конце работал консультантом, а до этого имел свою маленькую компанию «Коммуна».

Leave A Reply